Как устроены и на чем зарабатывают кешбэк-сервисы?

Кешбэк…Как много в этом слове… Оно уже не является чем-то новым и неизвестным. Последние годы ознаменовались активным пользованием программ, которые возвращают определенный процент с покупки в магазинах, как онлайн, так и оффлайн. Зачем это было придумано? Где выгода для компаний партнеров, кешбэка и клиентов? А, может, здесь не все так просто, и мы незаметно переплачиваем за товар перед тем, как получить «приятные бонусы»? Давайте разбираться.

Что такое кешбэк?

Термин «кешбэк» можно услышать за день не один раз. И все, в принципе, понимают, что это такое. Возврат определенного процента от стоимости покупки на карту. Кешбэк-сервис является выгодной онлайн-платформой (читай: сайтом), которая представляет собой партнера интернет-магазина. Его задача состоит в том, чтобы завлечь аудиторию в магазин для совершения покупки. За эту услугу кешбэк-программа получает от торговой площадки комиссию, часть которой и переходит новым покупателям. В итоге всем хорошо, все довольны.

Для чего это нужно компаниям, кешбэк-сервисам и пользователям?

Ничего не бывает просто так, и каждый из этой цепочки получает свою выгоду. Кешбэк является универсальным маркетинговым механизмом в связи с тем, что он используется при электронных покупках. Сервис напрямую общается со своими пользователями, предлагает им выгодные условия сотрудничества, тем самым мотивируя их совершить покупку. Это кардинально отличает их от веб-мастеров, размещаемых рекламу, ведь им сложнее оказывать какое-либо воздействие на покупателя. Только 5% кликов по ссылкам веб-мастеров приводят к действию, а в кешбэк-сервисе конверсия равняется 50–60%. Как итог: магазин получает надежный механизм маркетинга и платит только за факт совершения покупки. Это тот случай, когда трафик является обоснованным, то есть намного приятнее получать взамен что-то за покупку. И если потенциальному покупателю предложить 2 магазина с идентичными товарами и ценами, он выберет тот, где кешбэк будет больше. Кешбэк-сервисы – это отличная возможность для тех торговых онлайн-площадок, у которых нет никаких программ лояльности потребителя.

С выгодой для покупателя и магазина разобрались. А в чем заключаются плюсы для самого кешбэка? Здесь все просто: так как сервис представляет собой промежуточное звено между покупателем и магазином, то ему идет определенный процент от продаж. Он напрямую зависит от ставок, которые может предложить партнер.

Нельзя говорить, что кешбэк-сервисы получают только выгоду. Расходы тоже имеются. Траты происходят при создании программ лояльности, на привлечение новых клиентов, рекламные кампании, трафик, развитие сервиса. Здесь механизм работает по принципу: чем больше покупателей будут приобретать товар с кешбэком, тем больше получит в итоге финансов сам сервис.

Помимо того, что покупатели получают выгодный процент от покупки, есть некоторые моменты, которые позволят им получать еще больше. Например, от суммы покупки и от количества товара будет зависеть процентная ставка в кешбэк-сервисе. Если магазины видят, что от кешбэка идет хорошая отдача, то они могут сделать больше бюджет на этот канал. Здесь нет конкретных ограничений. К примеру, AliExpress возвращал почти полную стоимость покупки на некоторые товары Hot Sales. Интернет-магазину необходимо было завлекать клиентов скидками, чтобы быстрее продать товар данной категории. По сути, это отличный пример того, как в одно время повысить уровень продаж и избавиться от продукции, которая плохо продается, просто завлекая пользователя сладкой ценой.

Влияние маржинальности товара на размер кешбэка

При хорошем взаимодействии магазина с производителем товаров, он может сделать накрутку и в тысячу процентов прибавки к стоимости продукции. И даже такая накрутка окажется для покупателя благоприятным и дешевым предложением. Естественно, никто не узнает, сколько на самом деле стоит продаваемый товар. Чаще всего эта схема используется в салонах красоты или косметологии. Подобной мелочевкой пестрят полки интернет-магазинов, а наценку в тысячу процентов никто даже не заметит, ведь нет особой разницы, заплатить 1 цент или 10.

Размер минимального кешбэка может равняться половине процента от общей цены продукции. Как правило, в эту категорию попадает электронная техника, так как маржинальность данного сегмента слишком низкая. Сейчас на рынке немного компаний, которые готовы дать хорошую ставку кешбэка за электронику. Минимум, что они могут себе позволить — 4%. Магазинам просто невыгодно в данном случае поднимать стоимость товара, чтобы дать кешбэк.

Самый популярный миф про кешбэк: его предоставляют компании, которые уже завысили цену на товар в сравнении с рынком. Если вы увидели завышенную цену, то скорее всего в магазине низкий трафик, который они и перекрывают высокими ценами. Если трафик большой, то нет смысла увеличивать цену, потому как объемы продаж идут на ура. Теперь вы понимаете, почему AliExpress на протяжении долгого периода времени держит позиции самого выгодного по ценам интернет-магазина. Конечно, там тоже имеется накрутка на товары, но она минимальна.

В начале завоевания AliExpress российского рынка, возврат за покупку составлял около 20%. Сегодня кешбэк равняется примерно 7% в связи с полным завоеванием рынка.

Покупатели, которые привыкли получать бонусные баллы, скидки или возврат процента на карту, часто не понимают значимости кешбэка. Многим он кажется малозаметным и еле ощутимым. Но тем не менее, решать все равно им. Кто-то готов переплачивать бешеные деньги за брендовую продукцию, кто-то – за мгновенную доставку или качественный сервис. Наценка состоит из множества нюансов.

Эффективный маркетинговый инструмент

Можно заметить, что кешбэки насчитываются не только за онлайн-покупку. Сервис начинает потихоньку продвигаться в оффлайне. Люди поняли, что покупки в интернет-магазинах — это удобно и выгодно, но иногда перед приобретением продукции, хочется ее потрогать.

В Америке оффлайн-кешбэком пользуются давно. Особенно популярны сферы туризма и отдыха. Часто баллы возвращаются за бронирование номеров отелей. Многие туристические фирмы разрабатывают собственные партнёрские программы. Люди любят, когда их поощряют, а кешбэк – яркий пример программы лояльности потребителя.

Почему можно редко увидеть рекламу кешбэк-сервисов на сайте интернет-магазина? Тут тоже своя схема. Торговые площадки заинтересованы в приходе новых клиентов, которым необязательно знать о кешбэке, если они пришли с другой рекламы.

Можно сказать, что кэшбек-сервис – это своего рода маркетинговая, выгодная всем трем сторонам, стратегия. Хоть на западе она появилась намного раньше, массовое распространение в России позволило оказать существенное влияние и изменить отношение к онлайн-покупкам более чем у 6 миллионов человек. Несомненно, мир не стоит на месте и совсем скоро кешбэк-сервисы превратятся в мощную, экономическую систему. Постоять в сторонке не получится точно. Кешбэк получат все!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *